這幾天因為絲路被 FBI 抄家的新聞,BTC 貨幣一時又被媒體關注了一下。我才想到,兩年多前我在紅茶店為了廣大的股民努力的時候,有一陣子我經常利用努力之餘、閒閒沒事做的時候研究挖礦,後來發現,沒什麼 knowhow,時間跟硬體運算能力幾乎決定了一切,其次才是居家機房管理,像是空間配置、散熱、電力、系統穩定度等問題,以及同時管理數十台礦機的系統管理能力(Linux 作業系統管理),只要願意用功,錢砸下去就對了。

前兩天心血來潮,找了一下國外這些挖礦的礦工們,到底是投入了多少資源挖礦,赫然發現這已經不是一般人的資本玩法了。

Backshed-Litecoin-Farm-mod

Industrial-Grade-Litecoin-Mine-Rig-mod

舉例來說,左圖是澳洲礦工,租個小倉庫自組的礦機群,另一張圖則根本是搞 IDC 機房的資本規模。

以一台礦機搭配四張高階顯卡價格平均在台幣 60,000 起跳,這些礦工隨便都是 20 台礦機(上百萬的投資),還要負擔電費、空間使用費還有火燒厝的風險,實在是滿佩服的。

甚至到了去年底,開始有礦工在賺了第一桶 BTC 之後,馬上將資本投入 ASIC 晶片組跟礦機的生產, ASIC 專門為了 BTC 背後所使用的演算法所設計的晶片架構,運算能力是一般礦機的好幾倍,優點是省電、節省空間,缺點就是非常貴,國外什麼 AVALON、 ButterflyLab 之類的甚至推出一台要台幣以上的礦機(不過現在被國外鄉民說成是龐氏騙局...因為到現在還沒出貨XD)

除了 BTC 之外,現在有一堆 LTC、FTC 之類的虛擬貨幣,對岸網民居然還搞出「屌絲幣」這種虛擬貨幣,這些都是價值未知的貨幣就是了...

到目前為止,BTC 的困難度持續提昇,對比於 ASIC 礦機,一般人的礦機顯然就是人力淘金,而 ASIC 礦機則是開挖土機在淘金,想憑一己之力累積 BTC 已經不太可能、時機已經過了。現在要靠 BTC 或其他虛擬貨幣賺錢,唯一的機會大概只剩外匯、股票或期貨等操作方式了。

扯遠了,我想講的是,如果兩年前我就開始認真當礦工,現在可能就不用那麼辛苦了。

Image credit: http://bitcoinexaminer.org/20-awesome-litecoin-mining-rigs/