有持續在關心Google技術發展的朋友應該會發現,近來Google API文件中文版越來越完整,例如Google App Engine、Google Maps甚至是本篇的主題Google Chart API幾乎都有完整的中文版文件(而且非常貼心的是,繁體中文版與簡體中文版是不同的,有依照語言習慣、專有名詞進行翻譯)。

今天要談的是所謂Undocumented Google Chart API,也就是官方文件裡沒提到的秘密,總共有下列幾種:

  1. 帶有外框的文字圖片(Chart Type for text with outline), 本文一開頭的圖片便是使用Google Chart API所產生的文字圖片
  2. 地圖指標(Chart Type for map pins),可以用來放在Google Maps或是其他網站上的icon使用。
  3. 對話方塊(Chart type for information bubbles,應該翻譯成資訊氣球、資訊泡泡?)
  4. 便利貼(Chart types for sticky notes),這邊可以注意到字型比較接近新細明體,不如上圖中的文字飽滿,顯然某些中文字型的支援度是分開處理的。

這些圖片的參數在下面的連結裡面都有非常詳細的解說,就不在此贅述,使用時也請注意畢竟是非正式的版本,很有可能會修改甚至移除該服務,若要用來在您的產品上應用請小心;另外是中文字型的處理,效果在某些時候不是特別好,如果要大量使用可能要先評估。

References