今天在Facebook逛到一個以前都沒注意過的粉絲專頁的使用方式,這對於在Facebook上經營粉絲專頁來進行網路行銷的相關從業人員來說,實在是個非常棒的功能,效果就如下圖所示:

Static FBML on Facebook

稍微研究了之後才知道這是一個名為「Static FBML」的Facebook應用程式,若您也想在自己的粉絲頁面上放置一些特別的內容,就可透過Static FBML應用程式來達成,FBML是Facebook自行制定用來在Facebook中呈現頁面的標籤語言,用起來其實跟HTML一樣,非常簡單,因此您可以利用過去使用HTML的觀念、作法來訂製粉絲頁面某個頁籤中的長相,您可以嵌入圖、文、Flash影音、圖片等等。FBML的教學頁面可以從Facebook所提供的官方文件中檢視:http://wiki.developers.facebook.com/index.php/FBML

步驟相當簡單,首先請先到Static FBML的頁面:http://www.facebook.com/apps/application.php?id=4949752878,會看到以下畫面:

Static FBML
點選畫面中的「加到我的粉絲專頁」,便會彈出視窗請您選擇要加到哪個粉絲專頁,接著回到您的粉絲專頁,在新增頁籤的地方就會看到FBML的選項。
新增頁籤:FBML

是不是非常簡單呢?而在應用程式設定的頁面中,只要編輯FBML就可以輕鬆地插入內容,例如我想插入NBA 2K10的介紹影片,只需要下列語法:

(這語法是我自己隨意寫的,建議您參考文件後寫出更完整的語法)

另外,您可以在粉絲專頁的設定頁面中選取「非粉絲訪客的入門頁」利用不同的頁面來刺激訪客的視覺或是以其他更有吸引力的方式來吸引訪客成為粉絲,或是提高流量轉換率。

非粉絲訪客的預設頁籤

設定好之後,非粉絲的訪客(或是未登入的訪客)就會看到下列畫面:

Cyberpunk Facebook Page

稍微找了一下,台灣目前至少有「全家便利商店」的Facebook Page已經這麼做了,真是台灣網路行銷案例的先驅之一啊!

全家便利商店,Facebook網路行銷案例