image 

前陣子看到Ruby on Rails的開發團隊捨SVN改用Git作版本控制系統,並且改用Lighthouse作為Issue Tracking System,今天心血來潮便在Windows Vista上把Git的環境建置了一下,並且使用Github作為Git repository hosting。嘗試Git的原因很簡單,一來是我喜歡新鮮、再來是看了Github的介面挺清爽的,就玩看看:p如果你對於Git跟Svn的差異有興趣可以看看這篇文章

安裝Git on Windows

在Windows上安裝很簡單,Git官方網站上有列出Linux、Windows以及MacOS專用的版本,我下載的是msysGit 1.5.5 Preview的版本,過程中唯一比較特別的是下列畫面:

image

你可以選擇使用Git內建的Bash或是Windows本身的Console,我是選擇第一個,因為我擔心混在一起不但做不出撒尿牛丸還有可能讓系統爛掉,所以還是讓兩個命令列模式各自為政吧!若習慣cygwin的人,應該也是能在cygwin底下使用的。

初次使用(設定Github)

第一次執行Git Bash的畫面如下:

image

在這個console底下,常用的Linux bash指令應該都可以用,tab auto-complete也能用,還算挺方便的。

image

我是選擇Github來作為Repository的所在(目前也沒注意是否有其他選擇),我先上Github申請了一個帳號之後,開啟Github進行幾個簡單的步驟。

  1. 產生SSH Key
    在Git bash中輸入下列指令:
    ssh-keygen -C [email protected] -t rsa
    產生key的過程中會要你輸入路徑及passphrase,在此我是都直接Enter略過(passphrase視你的慣用環境而定,一般來說有設定passphrase的話要另外設定ssh-agent)
  2. 接著輸入: cat .ssh/id_rsa.pub
    畫面上便會顯示你的SSH Public Key,將所有的文字複製下來,貼到Github上個人帳戶設定裡的Public key即可,未來你的電腦在與Github溝通時便會以此為基礎。

剩下的我想應該都很簡單,只要從Github的首頁建立新的Repo.,有經驗的或是想開始學版本控制的朋友應該都能照著上面的指示完成建立Repo.的動作:D

參考網站