剛剛辦公室同事在研究Office 2007是否支援語音辨識輸入,但始終找不到功能選項在哪裡,讓我想起了下面這段影片:當程式設計師遇到Windows Vista語音辨識

於是我猜,因為Windows Vista支援了語音辨識,所以微軟希望使用者們用Vista而不是用Office來進行語音輸入,這就是微軟厲害的地方啊!強迫用戶升級。(雖然我相信使用語音辨識輸入的用戶應該不多XD)

果然在微軟的網站上找到了下面這段文字:

語音辨識功能在 2007 Microsoft Office system 程式中不提供使用。

若要使用語音辨識功能,請執行 Windows Vista 中的 Windows 語音辨識

如果您的作業系統是 Microsoft Windows XP,則必須執行舊版的 Microsoft Office system 程式,才能使用語音辨識功能。

意思就是你要嘛就用Office 2003,不然就用Windows Vista吧!這就像一開始Office 2007的檔案無法直接在Office 2003開啟一樣,不過Office比較多人用,所以微軟只好趕快推出更新套件讓Office 2003也能讀取2007的檔案;而語音辨識比較少人用,否則是不是哪天也要推出Office 2007的語音辨識更新套件呢?:p