image

蓋茲大叔送給窮學生的大禮:Microsoft DreamSpark,從官方網站上看到的一句話:「Microsoft DreamSpark enables students to download Microsoft developer and design tools at no charge.」(官方網站上語言有簡體中文及英文兩種可供選擇

簡單來說,就是微軟公司讓學生也能有機會免費使用專業軟體。雖然表面上看起來這是個用來將.NET平台及微軟產品深耕大學校園的行銷策略,但事實上也真的是有不少學生是專門學習.NET相關技術的,我想此舉真的會造福不少沒有管道取得軟體的學生。

不過!台灣學生目前是無法下載的!我想既然蓋茲大叔希望給全球大學生都有機會,那希望有一天他也能照顧到台灣啊!

Bill Gates在微軟的Channel 8上有段視訊影片談到了DreamSpark:http://channel8.msdn.com/Posts/2047/,不過這是需要安裝Microsoft Silverlight才能觀看的,影片內容大致提到幾個重點:

  • 微軟希望能提供給全球數百萬大學生最新的開發和設計工具,並藉此來激發學生們的創造潛力。
  • 微軟提供專業的知識與專業級的開發工具,讓學生能有更多機會來創造新軟體、改善更多人的生活、刺激經濟等。
  • 這同時也是微軟發掘更多優秀人才的一種方式。

微軟目前提供了下列幾套產品給全球的學生們:

  • Visual Studio 2008 Professional Edition
    .NET平台的開發工具,從設計到開發、測試等整個專案流程都可以兼顧的整合式開發環境,這是最基本要提供的,少了Visual Studio光有其他玩意兒也玩不起來。此外,微軟的部份產品有提供免費的Express版本,但總是有某些功能是被閹割的,然而DreamSpark上居然願意提供專業版給學生。
  • Microsoft Expression Studio
    這是微軟為了所謂RIA時代(Rich Internet Application)所推出的產品,包含了Expression Web, Design, Blend, Media等幾套軟體,美工、視覺設計人員可以利用它們來設計出新一代的使用者介面,讓使用者有全新的使用體驗。我自己使用的經驗也讓我發現,專案開發過程有了Expression Studio跟Visual Studio之間的搭配,可以有效減少程式設計師與視覺設計師在溝通上的問題。
  • Windows Server 2003標準版
    倘若你用微軟技術做了一個很棒的網站,或是需要有穩定運作的伺服器,偏偏學校又沒有買Windows Server的授權怎麼辦?沒關係,現在微軟提供Windows Server這個最基本的作業系統啦!
  • XNA Game Studio 2.0
    只要你會使用 .NET 開發軟體,你也可以藉由 XNA Game Studio 來開發遊戲, 最誘人的是,透過 XNA 開發出來的遊戲,是可以同時在 PC 以及 XBOX 上使用的 :p