伴隨著Visual Studio 2008的開發,ASP.NET也有了新的里程碑:ASP.NET 3.5 ,其中相當值得注意的是ASP.NET 3.5 Extensions,包括了以下幾個新玩意兒:

  • ASP.NET MVC
    在ASP.NET上實現了MVC Pattern(Model-View-Controller)後,開發者也可輕易地在Visual Studio中建構MVC架構的網站。ASP.NET MVC也是讓我想安裝ASP.NET 3.5的最主要原因,接下來我將會針對這部份繼續探討、學習。
  • ASP.NET Dynamic Data
    Dynamic Data則是提供了快速建構鷹架(Scaffolding)的功能,讓你迅速建立可存取資料庫的網頁
  • ASP.NET AJAX
    ASP.NET AJAX的Controls很早就出現外掛了,不過在這次的Extensions中,支援控制瀏覽歷史(Browser History)的功能,也就是瀏覽器的上一頁、下一頁將可在ASP.NET AJAX正常運作,不影響使用體驗。
  • ADO.NET Entity Framework
    這是在ADO.NET上實現ORM(Object-relationsla mapping)的技術,ORM可將資料表轉為物件的類別,使得開發人員在對資料庫進行存取的時候只需要使用物件導向的語法、而無須撰寫SQL語法,維持開發過程中物件觀念的一致性。
  • ADO.NET Data Services
    我想這就是ADO.NET實現REST(Representational State Transfer )的機制,未來我們也可以透過它在ASP.NET中開發RESTful的網站。
  • Silverlight Controls for ASP.NET

很顯然地,ASP.NET MVC & Dynamic Data與Rails之類的Web Framework很像,一樣都是實現MVC pattern、Scaffolding、ORM、REST等概念,相較於其他已經發展許久的Framework,微軟在這塊是比較晚進場的,對很多早在ASP.NET打滾多年的開發人員而言,若這些套件並不是真的這麼好用,或許短期內並不會有太多的迴響。

從表面上看來(言下之意是我還沒開始試用XD),此延伸套件可有效地提昇ASP.NET網站開發人員的生產力,ASP.NET MVC可以讓開發團隊進行更有效率地分工;ASP.NET Dynamic Data可以讓開發者快速建構網頁的雛型;ASP.NET AJAX可以快速建立各種AJAX的瀏覽方式(還支援上一頁喔!);ADO.NET Entity Framework則是讓開發人員可以使用物件語法存取資料庫,使得開發過程大部分的時間無須撰寫SQL語法。從這些功能來看,ASP.NET 3.5 Extensions要提高ASP.NET網頁開發人員的生產力是毫無問題的,至於是不是真的有那麼好用,就等待時間來證明啦!我自己也會先進場當白老鼠的:p

References