之前一直是用Visual Studio 2008 Beta 2的版本在開發最近的專案,一直到今天才心血來潮更新到正式釋出的版本。執行安裝程式之後,它會檢查你是否有安裝之前的Beta版本,並請你將Pre-release的.NET Framework 3.5及Visual Studio移除才能進行安裝動作。

我安裝的是Visual Studio Team System 2008的版本(縮寫為VSTS),安裝方式共有預設完全以及自訂等三種安裝方式,我通常是選擇自訂安裝:

image

其中值得注意的是,2007年在Visual Studio 2005推出了 for Database Professionals的版本,作為Visual Studio系列產品中專門用來管理資料庫的工具,有了Database Professionals的加持,開發人員可以更輕易地透過Visual Studio來與資料庫溝通。

而到了VSTS 2008,我們已經可以直接看到Team Database Edition出現在安裝的選項裡面了,雖然我還沒安裝也還沒survey過,但我想這應該是類似Database Professionals的資料庫管理工具,使得資料庫管理、開發的動作可以更輕易地整合到Team System的專案管理流程中。

實際開始進行安裝之後,Visual Studio 2008似乎一定會幫你裝上SQL Server Compact版本(或是因為我有選擇安裝Team Database Edition?)。

關於.NET Framework 3.5以及Visual Studio 2008的新特色下回再分享,我個人特別注意ASP.NET MVC、LINQ這兩項技術,以及在Visual Studio 2008對於JavaScript的支援,從網路上已經可以看到許多令人振奮的範例,不過我個人也從沒想過在這種環境撰寫JavaScript,倘若有幸使用ASP.NET MVC來開發網站,或許就會嘗試在VS2008寫JavaScript了吧!:p