最近看到幾篇文章在談寫部落格的原因,也有前輩提到BBS個人板與部落格寫作的差異(或說歷程、進化?),我也來談談我寫部落格的原因。(Ref:[MMDays 專欄] 為什麼我要 Blog ?為什麼我要分享?

從這些文章之中我也更進一步地思考接下來的日子我該從部落格寫作的過程中獲得什麼?

每個人寫作部落格的原因不盡相同,有的人是單純地紀錄生活、有的人是學習筆記,或有的人是針砭時事、分享新知、分享個人專業,有的人甚至將部落格當作職業、事業、個人品牌來經營。

我自己一開始寫部落格的原因很簡單,因為我樂於分享、樂於學習,學習、接收新資訊是我生活中很重要的一部分,這也是身為資管人應有專業的主要補給(input),我期待透過寫作、分享的過程讓自己可以用心去消化(process)我所看到的新資訊,化為一篇篇的文章分享(output)給有需要的人,甚至透過分享、寫作來得到對同樣議題感興趣的人所分享的回饋(feedback),最後再透過這樣的互動、交流過程獲得個人的成長與經驗的累積,也因此我最初將我的部落格取名為「學習心得與筆記」,我是期待能在這裡發表學習心得、並藉由網路上眾多朋友、前輩的指教,來發現自己的不足與謬誤的。

基於這樣的理念,我開始了不是很規律的寫作生活,比起過去在BBS個人板上分享、轉錄各種新知或發表個人見解,在WWW的世界上我有了更崇高的理念:在Web上或許更容易幫助到有需要的人,任何人都可以透過Google來找到我的文章;加上比BBS接觸到的閱聽者更為廣泛、多元,或許會比單純在BBS個人板上自嗨有趣。(而且可以分類、下tag、被Google index等各種說不完的好處)

然而,這一陣子不斷在思考如何提昇個人學習與寫作的層次,隨著年齡的增長,我期許自己能寫出更有深度的內容,於是我開始檢視自己寫的文章,先檢討現有缺點再進行個人寫作習慣、學習行為的改變或改善,碰巧這幾天看到其他前輩對於部落格寫作的看法,趁機好好整理一下紊亂的思緒。

或許有人會認為,寫部落格輕鬆就好,幹嘛還要檢討?一方面我不能對不起訂閱的讀者們,永遠都給讀者們看單單是生活的紀錄或是漫無目的的牢騷;另一方面,我追求的是登峰造極的路線,我不奢求一天有上萬人點閱,但是提昇個人思想層次的事情卻是我一直在做的事情,而寫作則是一種具體的表述形式,總不能光有內在的昇華而無外在的提昇吧!

就我個人在部落格寫作的習慣而言,可以歸納出以下幾點:

    • 甚少提及個人生活、學業甚至工作的文章。
    • 喜歡分享新資訊,儘管很多資訊在別的管道也能取得。
    • 偶爾介紹某些網站,並加上自己觀察許多網站後的心得。
    • 偶爾因為自己遭遇某些技術性問題,分享的解決方式。

簡單來說,我自己都覺得這不是一個有深度、有特色的部落格

若以一個資訊提供者的角度而言,我並未專注於特定主題或是提供獨特的資訊;若以學習筆記自居,我好像也未曾認真分享過一系列完整的學習筆記、歷程;若以網站探討、研究為主題,我又懶得每天去逛這些網站,講一些我覺得讀者們自己去逛也能發現的內容;解決技術性問題,事實上我目前能解決的問題也幾乎都是Google能找到的問題;分享生活?我又不是正妹,生活也沒有很精彩,我自己都不知道要分享什麼了XD

這樣說來我不是乾脆砍掉重練算了?非也,以我的個性,其實是很熱愛分享的,我認為無論是任何議題都有分享的價值,而無論是想法成熟與否、精練與否、專業與否,起碼都有拋磚引玉的功效,就如同我一開始寫部落格的原因也是希望藉由這樣的過程獲得讀者的迴響或回饋。

然而,為什麼我自己會寫出自己認為深度不足的部落格呢?最近思考了許久,加上跟某個惠我良多的強者學長聊了之後發現癥結在於:我臉皮不夠厚,我怕寫太差會丟臉

我臉皮不夠厚,我怕寫太差會丟臉

什麼叫臉皮不夠厚?我不夠大膽、我保守、我怕講錯話被批或引戰、怕想法不成熟被笑、怕觀點太幼稚、怕寫了沒深度,我擔心的事情根本就太多了,以至於我過去的寫作都是以比較保守的方式、中性的論調在闡述我所關心的議題,但部落格寫作本來就是一種個人觀感的自我表述,我在意這麼多幹嘛?

若回歸到我最初寫作的動機,我應該是企圖從寫作過程中獲得成長的,假使我以相當保守的方式保留了我認為有可能被批、引戰的觀點,只分享中性的論述,所造成的結果就是我無法從中獲得任何的回饋,久而久之我也就無法發現自己思想上、觀念上的錯誤與盲點,甚至我會因此一直處在自己的象牙塔或是穩定的安逸感,喪失應有的表達與組織能力;或者說,寫部落格本來就是很主觀的分享行為,任何的觀點或論調都無法滿足所有的讀者,即使是專業的媒體報導也會受制於媒體人客觀與否、閱聽者的媒體素養如何而對報導有不同的觀感(遑論台灣媒體如此之亂,台灣會亂,媒體是主要亂源之一),也因此我不可避免地必須有勇氣、承擔、面對讀者的指教與批評,而不是盡量以中性的論述來逃避被批評的可能。

我常常跟我身邊的同學說:「現在在學校被老師電,總比出社會才被老闆電好」基於這樣的想法,以前不管老師怎麼電我、考我,即使在台上被問到說不出話來也是不怕,反正你了不起把我當掉,我還不至於餓死,反正我在畢業前練到老師無論怎麼電我,我都撐著住;但萬一我是在工作,被老闆電,電到不爽了,很有可能就此丟了飯碗。因此,我認為在學時期磨練個人基本功、應答能力以及抗壓性是必要的,藉著磨練過程強化未來出社會的競爭力。(其實我很擔心我們系上的招牌被我們自己學生砸了)

但,一直到現在,我才發現我學習、成長的動力早就不是因為課業上的需求或是老師的要求了,而是源自於自身對於資訊的渴望以及那份我想變強的企圖心,加上在學校我已經越來越少被老師電、被學長電,導致自己越來越安逸,在網路上也因為我甚少將個人的想法拋磚引玉、直接丟出來被電,很多的觀念即使有錯或是不足,我自己也有可能跟本不知道。

此外,就像Mr.6今天所寫的今天,讓我們來「練習丟臉」,裡面說道:「拚命丟臉,一生不會後悔。」,講誇張點,即使現在的文章會有讓我丟臉的可能,那也是我成長的一種方式,我現在在網路上被電,總比以後在公司被老闆電好,無論這是一種自我安慰的心態,或是更積極的心理素質,我認為對於我的成長是有幫助的。

所以,我希望接下來的寫作,盡可能將個人的想法,無論是不成熟、幼稚、錯誤或是亂七八糟、天馬行空的想法都毫無保留地寫出來,從這樣的過程才有可能引出更多的討論與回饋,藉由如此的交流來得到成長(更希望是彼此都有成長)。

最後,要請各位讀者在未來繼續閱讀、給予指教,每次有人願意留言我都非常開心,起碼知道自己寫的文章有人在看。往後,我會更致力於部落格寫作的,或許短期內不會有太大的差異,但我會努力嘗試著改變

P.S. 曾經看過一篇文章說,現在七年級生寫作、閱讀長文的能力很差,我想寫部落格的過程也是磨練我們這種七年級生的寫作能力吧!看到許多跟自己同樣年齡的人一樣致力於部落格寫作,就會覺得:「其實七年級生也是很不賴的!