image
(圖片截自活動官方網站

2007年我跟幾個朋友參加了IBM所舉辦的SOA & Web 2.0開發者新秀大賽,最後有了還算可以的成績,今年應該會再次參賽。

去年我對於SOA並沒有太深刻的體會,或說我也根本沒有正確的認知。原因可能是對於一群沒有足夠技術能力也沒有足夠know-how的大學生而言,服務導向架構對我們實在是太遙遠了,在沒有應用到任何產業或與實務結合的情況下,我們幾乎把重點放在Web 2.0上,也因此最後決賽的時候可以發現,前三名的團隊都是有與產業結合的。對我而言,今年比賽的重點就是結合產業實務,發揮服務導向架構在產業上的價值(本來我甚至希望這能成為未來的研究方向,但最後我還是決定做些更有趣的研究)。

今年比賽的主題就是SOA + BPM(Business Process Management),大概是前兩年有太多天馬行空的作品,因此這次把題目訂得相當明月。

這幾年服務導向架構(Service Oriented Architecture,簡稱SOA)似乎有漸漸被炒熱的趨勢,或是說服務導向架構真的會是未來發展的趨勢,也因此IBM對於這方面似乎相當重視,目前號稱每年投入10億美金在SOA相關的開發與研究,並且號稱有超過50%的市場佔有率。(微軟目前.NET Framework 3.0中的WCF、WF等似乎也是為SOA做準備,號稱是微軟進軍SOA的最後一塊拼圖

過去兩年大概是因為IBM在舉辦校園活動的經驗比較少,其實可以發現無論是公關公司或IBM本身對於活動流程的安排、與參賽者的聯絡溝通、比賽規則的制定都有相當大的改進空間,如今比賽本身的品質應該是會比之前好,而且今年的獎金、獎品都比以往好,看來還滿值得把生命浪費在這個我原本不怎麼欣賞的IBM上。:D

如何發揮創意、結合服務導向架構與產業實務才是IBM舉辦此校園競賽的主要目的,也希望學生能藉由競賽過程獲得成長(順便推廣IBM自己的技術跟產品),今年如果真的要一頭栽下去,希望最後能有不錯的收穫。:D