上一篇初探VooEasy.com(上)大致將下圖的五個部份稍微簡短介紹過了。
image

接下來的部份我覺得才是VooEasy比較能吸引使用者(或其實只有吸引到我?)上門的部份。
 image

  • People:People的部份會顯示最近你的好友們有哪些行動,例如加入哪個群組、在哪留言之類的,讓你可以快速掌握朋友的動態。(例如一看對方加入群組就馬上跟蹤,這樣說起來好像滿宅的XD,不過我在facebook倒是滿常跟著朋友到處跑的)
    image
  • imageTeams
    VooEasy Teams是現有社群網站的革命性突破,號稱可以讓你在與幾個朋友組隊,與隊友們共享訊息。
    我對於Teams的理解是,你可以找幾個同樣關注Web 2.0議題的朋友一起在VooEasy上交流Web 2.0的想法、連結、影片、書籍或是各種資源,你可以運用的工具有Memos、Thoughts、Stuff、Q&A等各種VooEasy所提供的社群功能或是團隊專屬的討論區來交流情報
    換句話說,我可以跟不同類型、興趣的朋友組成各式各樣不同的團隊,如此一來VooEasy便會成為一個以使用者為單位、社群為基礎發展點的資訊匯流中心(講好聽點是這樣),但使用者為什麼要上來這裡交流情報便是很值得觀望的重點,否則VooEasy很容易成為空有社群而無內容(UGC)的網站。
    當然,VooEasy也有可能根本不打算做UGC,而是要利用前文所述的VID來拓展社群的廣度、深度,將VID推廣到各式各樣的網站,以後只要是VID的使用者都可以在這上面交流情報。
  • Groups
    image Groups應該是個比較容易想像的feature,類似facebook或是flickr上的group,開放式的群組有同樣背景或興趣的人加入。
    跟Teams不同的是,Teams以自己既有的朋友為出發點去建立團隊;而Groups則是先有共同目標、興趣、背景,開好群組後讓使用者們自由加入
  • Favorites
    image 在VooEasy上瀏覽每個人的頁面時都會看到「add to favorites」的連結,只要別人的頁面是你感興趣的,看到就可以將之收藏供日後查閱。
    在新增Favorties的時候會看到如下的畫面:
    image
    新增別人的頁面作為自己的Favorites時,可以自行定義標籤(tag),日後在搜尋的時候應該會更容易找到當初收藏的資料。(不過我在測試的時候這個功能怎麼沒有作用?Ajax沒寫好?)
  • Memos
    image
    Memos我覺得比較有創意的是,你不僅可以發送即時的訊息,也可以發送預約訊息,例如我規劃環島十天都沒機會用到電腦,但是可以很早就將行程寫在Memos中,這樣我的朋友們就可藉此得知我每天的行程(雖然他們不一定會這麼關心)。
  • VooPalimage
    養寵物我是比較沒興趣,不過這大概是VooEasy用來讓頁面看起來活潑一點的功能。
    使用者在個人頁面可以對電子寵物自言自語或是去跟別人的寵物講話,大概是有些人不好意思告白,可以把對象轉移到寵物身上說:「我很喜歡你的主人,但是我不敢告訴他」
    或者換個角度想,未來某些重度社群使用者對VooEasy上癮之後,便會更用心個人的頁面或社群參與活動,而寵物的配件、樣式或功能就可以是一種額外的付費加值功能,如此便會是個獲利來源啊~不過這就僅僅是亂猜一下:p

image
剛剛才發現瀏覽其他使用者時會出現瀏覽路徑,如果不斷瀏覽遇到朋友的朋友會不會出現特別的提示呢?

image

剛剛都在介紹個人首頁的右半部,左半部乍看之下沒什麼,但其實也是有幾個挺貼心的功能。

每個區塊的順序可以自訂,共有13個區塊(不含個人名片),分別有如下的區塊:VooPal、朋友、Teams、Groups、曾來過的訪客列表、個人連結、Thoughts、Stuff、Memos、最近發表的comments、最近別人發表給你的comments、個人音樂盒。

比較酷的就是訪客列表,很類似MyBlogLog,如果未來VID可以推廣到其他網站去,VooEasy是否也能搞出自己的MyBlogLog呢?:p

image
新增連結到個人頁面的時候很酷,系統會自動去該頁面抓圖(不過顯然我的blog可能太不friendly了,抓出來的圖我都不想用XD,抓圖的準則不曉得是什麼?)

最後是可以上傳音樂,不曉得容量限制是多少?
image

待續....