image

剛剛看到XDite說「國內兩大新站開張」,其中一個就是Mr.6的VooFox網站似乎開始進行beta測試了,Mashable.com上的報導「VooEasy is Twitter + Meebo + Pownce; 3,500 Invites for Mashable Readers」,提供了3,500個測試帳號的邀請函。

image

不過,從http://voofox.com/可以發現VooFox還在持續倒數中,或許VooEasy只是團隊的其中一個網站, 接下來還會推出VooFox,兩個網站互相分享、使用彼此的資源讓效益極大化?

VooEasy is Twitter + Meebo + Pownce

image

Twitter是一個提供使用者可以發送訊息的服務,每個訊息最多只能有140個字,當你內心有什麼片段的想法、心得想書發的時候,便可透過Twitter來讓關心你的朋友知道,我們也可以將Twitter看作一種微型部落格的概念。

image

Meebo則是網頁版的即時通訊軟體,整合Yahoo!即時通MSN MessengerGoogle Talk或是aim、ICQ等,使用者的電腦不需要安裝即時通訊軟體即可透過Meebo來跟親朋好友聯絡。

image

至於Pownce,簡單來說它很類似Twitter,但是提供了較多的功能(進化版Twitter),你可以分享各種文字訊息、檔案、網頁連結等。XDite曾經為Pownce寫了一篇滿完整的評論:多了很多餘的 Pownce

所以,以Mashable.com給VooEasy的標題,大概可以想像出VooEasy是個類似Twitter的強化版服務,並且想要像meebo一樣達到跨平台的便利與整合性。

image
在登入的頁面可以發現VooEasy將登入帳號稱作VID,同時也可以使用AOL、Yahoo!或是facebook帳號進行登入,如此的作法可以整合不同社群上的使用者,使用者無須在多個社群網站註冊才能使用個別的服務。未來VID應該也會發展成類似OpenID或是Google OpenSocial的跨站驗證機制,讓VooEasy的使用者可以悠遊多個站台

image

整個首頁給我的感覺像個人化首頁,不過仔細看可以發現只有左邊的區塊可以自行調整位置,而右邊則是只有內文的順序可以調整。

image
上圖是每個人在VooEasy上都會擁有的名片,點選後會連結到名片的獨立頁面,倘若你有登入的話可以直接編輯個人專屬名片

image
名片編輯頁面中提供了上圖的編輯面板,可以自行增加方塊、文字或圖片,並可以選擇自己想要的色彩或透明度。

image
個人首頁的右上角可以發現類似Twitter的「What am I doing here?」,在VooEasy上給他的名稱叫Memo,點選編輯之後就可以更新個人的狀態,你的好友也會收到你的最新狀態。在個人首頁右邊的區塊也會出現你過去輸入的Memo。

此外,右邊有三個數字,Activity應該是目前你在VooEasy網站上所進行的行為次數統計,Kudos我不知道-.-,Rank應該就是統計活躍度之類的吧?

image

image

接下來的標籤連結共有十一個,灰色底的上面都標註Open Me,提醒使用者該功能是我尚未啟用的,必須點選進入才會啟用。

  • Overview提供的就是剛剛看到的頁面,會將使用者個人的訊息、最近的動作、參與的社群、團隊、討論等各種社群參與的行為在首頁彙整顯示,你的朋友或是想認識你的人可以透過此頁面快速瞭解你最近的行為。
  • Profile是編輯個人檔案的地方,提供簡單的頁面編輯功能讓使用者可以快速修改個人的履歷檔案。
    image 
  • Thoughts,中文翻成想法嗎?我認為Thoughts比較類似平常的blog或是留言板,它允許使用者編輯更多的文字並且可以設定文字的格式、樣式,跟Memo不同的是Thoughts提供了訪客回應的功能。
    image
    此外,Thoughts整合了許多不同的資源,可以讓使用者在新增文章的時候搜尋、插入,例如我隨便搜尋一本「Web 2.0 Patterns」,它就會到網路上找出對應的書籍,點選插入之後就可以針對這本書發表我的讀書心得了。
    image
    image
  • Q&A的部份則是開放式的問答空間,網頁上特別標明了「Everyon on VooEasy can answer」,大概就是要考驗友誼真誠度的頁面吧?!例如我可以問說:「你們覺得我是好人嗎?」結果每個人都回答是收好人卡的好人,那不是很糗嗎?
    提問的過程有三個步驟,我是覺得有點過於複雜了,應該可以簡化為即時預覽,如此一來就可以在單一頁面完成提問動作啦。
    image
     image
    image
    image
  • Stuff分享你的個人物品,我認為這部份目前尚無整合性可言,僅僅是讓使用者輸入個人擁有物品的名稱、品牌、型號、敘述、價格等等,應該整合ppolis或是listal等網站的既有資源才是。

未完待續...