image
圖片來源:http://tw.developer.yahoo.com/

image

 

剛剛看到「雅虎開放API網站海外版 首站在台灣」,總算推出中文版的YDN了!該篇新聞有提到這是繼美國Yahoo!之後第一個海外的Yahoo! API網站,不過不曉得是記者沒搞清楚還是雅虎奇摩的新聞稿寫錯,日本版的YDN應該是推出將近一年了,假使是新聞稿發錯,在台灣這種媒體製造社會亂源的小地方,記者有善盡查明真相的義務啊!(或許記者也不是很懂?)

image
從上圖可以發現日本Yahoo!的YDN起碼早在2007年2月底就上線了。

中文版的YDN跟美國版比較大的差異是提供了幾個本土的服務,例如Yahoo!生活+,如果接下來將Yahoo!知識+也納入版圖,我想應該會很快就出現一些有趣的中文mash-up應用

image image

引用一下官方網頁上對Yahoo!生活+的介紹文字:

Yahoo!生活+ APIs 提供一個簡單的介面,讓你可以存取生活+內的商家資訊,也包括了使用者在生活+中對商家所作的評論跟評分
生活+所提供的資料庫與介面讓開發者很容易的可以進行網路綜合服務的開發,或者使用這些資訊,讓更多開發者可以產出各式各樣的
小工具,可以開放給一般的使用者使用。
生活+ Beta V0.1
在 Beta 版本,生活+將會提供相關的商家搜尋功能。利用關鍵字以及位置搜尋附近商家,或僅使用關鍵字查詢相關的商店資料。
最主要的部份,透過 APIs,可以取得每一個商家完整的評價分數。也可以使用 APIs 來提供使用者對商家評分的動作,簡化原來
繁雜的開發工作。
次數限制
Yahoo!生活+網路服務目前限制每天2000次,在於非商業性的使用。更多相關的使用限制,請參考使用規範的部份。

此外,在YUI(Yahoo! User Interface)的部份也有了完整的中文文件,看起來挺舒服的,對於某些開發人員來講應該會是個很方便的參考工具。

image

Reference