image

會發現aNobii,大概是去年我開始大量買書之後覺得應該要有個Web 2.0好用工具來管理我的書籍,同時還要能跟朋友分享我正在閱讀或我所願意分享、出借的書籍,當時不知道已經有這樣的網站存在,還想說乾脆自己來寫一個...開始蒐集資料後沒多久就發現了aNobii跟幾個類似的網站了。

比較過幾個相似的服務,例如羽毛愛閱讀松鼠窩之後,我選擇了aNobii,主要原因如下:

  • 中外書籍收錄完整,畢竟許多好書都是從國外進來的。
  • 介面簡單、功能完整、還有提供API、部落格小工具(widget)等功能
  • 支援多國語言,預設以國別、區域別的篩選機制,讓你更容易找到鄰近的書友。

建立個人網路書櫃,對大多數人來說最麻煩的就是建立書籍清單了,在aNobii上提供了多種建立書單的方式,你可以輸入ISBN、書名或是任意的關鍵字,新增書目時還可多本同時輸入,或是以匯入的方式來建立個人書櫃。

image

image

image
▲新增之後,系統會顯示有多少人跟你擁有相同的書籍。

image
▲可以輸入ISBN新增多本書籍。

image 
▲每一本書都有專屬頁面,提供加到自己的書櫃、加到欲購書單、購買等功能。

image
▲系統會列出相似的書籍,讓讀者可以進行延伸閱讀。我猜是依據網友們給予每本書的標籤(tag)來比較相似度的。

image
▲購買的部份會自動蒐集各大書店的售價及連結,方便讀者直接前往購買。 其中很貼心的部份是可以更改貨幣單位及銷售者,例如我這輩子應該不太可能在Amazon UK、CA、DE買書,就無須顯示它的資訊了。

image
▲假如aNobii上有其他網友想要交流、買賣書籍,這邊也會直接列出參考資訊。aNobii還提供交換、買賣的配對功能,如果某網友剛好有你想看的書、而你有他想要看的書,就可以直接交流

image 
▲可以設定每本書的購入日期、閱讀進度、私人筆記、評論及標籤。

image
▲想要借出或是進行買賣也可以設定。

image 
▲書櫃統計資料。(我目前閱讀量0 XD)

image
▲書櫃之外,有群組、鄰居、朋友等各種Web 2.0社群功能。

image
▲我的地區設定在台北,系統會自動推薦鄰近於台北的群組,或許要組讀書會的人會滿喜歡這項功能的。

image
▲系統會根據你目前擁有的圖書類型,自動推薦群組。以我的書櫃為例,之前在試玩的時候加入了一堆Ruby on Rails的書籍,所以可以發現有Web 2.0、Web開發、紅寶石等相關群組。

加入群組可以找到志同道合的夥伴或是書友,達到以書會友的目的,藉由群組成員的討論交流、書單分享,你也可以因此掌握到相關議題的最新書籍資訊。例如在Web 2.0讀書會裡面果然就出現了NexusSix DegreesSmall WorldsAmbient Findability等幾本書,比我想像中的更有深度!:D

至於鄰居、朋友的功能應該是比較容易想像的功能。

image

此外,aNobii設定的部份提供很多選項。

image
▲個人認為匯出功能很貼心,一來是擔心他倒站而遺失資料的人可以備份,二來是他也不怕你跳槽到別的服務。這樣子開放的胸襟才是Web 2.0網站該有的氣度,像有名大站在這方面就做得很差

aNobii還有提供部落格小貼紙,讓你可以在自己的部落格分享目前正在閱讀的書籍,效果大致如下:
image

我個人認為比起羽毛愛閱讀松鼠窩aNobii的介面是最簡單、易於瀏覽、功能又最完整的(不過我其實還沒有深入玩過其他三個XD),羽毛似乎從一開始想要專注在書籍上,現在連音樂、電影也都搞,這樣跟ppolis有什麼不一樣?至於愛閱讀松鼠窩是天下、博客來成立的,就讓我比較沒有興趣了,哪天心血來潮再上去玩玩看。(而且松鼠窩還有無預警關站的前科。)

簡單來說,如果你有很多的書、有管理的需求,就來用aNobii吧!