本來覺得來勢洶洶的meeya,昨天開放測試之後我也進去玩了一下,其實有點失望,因為除了與facebook雷同的版面、沒什麼太令人驚豔的功能之外,看到XDite所寫的「網站目標相等,所以 JS 也相等?」又讓我更加失望了。

硬要我說出meeya所能給使用者的特色,大概就只有在地化吧?!因為facebook現在還沒有提供中文介面,等到facebook推出中文介面後,meeya的競爭力還存在嗎?

或許現在是還在alpha的測試階段,完成prototype的呈現、測試會員的使用性測試與回饋是meeya開發團隊的首要目標,但是除了facebook的clone之外,meeya還能給我們什麼?我沒什麼創意,或許meeya團隊看到這篇文章只會一笑置之。

我也曾經提過直接clone某些國外有名的網站是可行的方式,而持續創新或進行差異化的行銷則是永續經營並建立網站、社群特色的關鍵因素,不過今天看到meeya開放測試後的樣子,我想,meeya要走的路還很漫長。

 image image 

從上圖可以看到極為相似的版面配置。

image

image

一樣的選單順序,facebook已經有下拉式選單了,可以預期不久後meeya也會出現下拉式選單。

image image

左邊的選單列都是提供搜尋、各式各樣的應用工具。facebook已經有豐富的API供開發人員開發有趣的程式,讓大家可以在facebook上跟自己的朋友互動。可以預期開放API也會在meeya的中長期規劃。

其他很多相似之處我也懶得推圖了,光從XDite文章中提到JavaScript程式都一模一樣.....就沒什麼動力繼續玩了,meeya加油吧!