Heroku是一個讓網頁開發人員可以在線上編輯Rails程式的網路服務,目前還在limited beta的階段,有興趣申請的讀者可以到申請網址登記排隊。上一篇文章提到Heroku的幾個特色,這篇文章就登入來玩玩看吧!

初次登入之後會看到如下畫面:

image

此時尚未建立任何應用程式,點選建立程式之後會轉到另一個網址:http://edit.untitled-22289.heroku.com/,由於尚未對應用程式命名,網址是以流水號加上untitled的方式命名,這是可以設定的。(說不定還支援使用者自行指定domain name?或許將會是個付費服務)。
image

上圖是應用程式的設定畫面,可以自訂網址、支援協同編輯、匯入/匯出、程式版本快照(簡單的版本控制),至於Other裡面目前只有Destroy一項功能:p

因為內文都是一些截圖,使用起來對我而言也沒有太大的驚喜,所以先講結論吧!

  • 適合初學者
    環境都已經建好了,連資料庫都免費提供,完全不需要學習建置環境或是任何設定,就可以開始快快樂樂寫Rails。
  • 適合拿來當維護環境
    手邊沒有電腦、沒有合適的開發環境、沒有安全的網路環境,又急著要修改?如果類似的服務可以提供https://的SSL環境,或許可以拿來玩玩看。
  • 適合拿來推廣Rails
    技術高手想要推廣Rails,但手邊沒有現成的環境,登入Heroku馬上就可以開始demo Ruby on Rails的威力,新手看到一個留言板居然沒有幾行程式就搞定,一定會馬上被拐進來的:D

下圖即編輯程式的主畫面:

image

畫面的構成我就不多做介紹了,基本上在編輯畫面可以看到Rails app的目錄結構、檢視資料庫schema以及Rails的log file,點選右上角的圖示則會馬上跳轉到應用程式執行的頁面,讓你知道目前執行的狀況。

畫面左下角則有幾個寫Rails必備的指令工具:Generator, Console以及Rake

image

先打開Console模式來玩玩看,點選Console之後會跳到另一個網址,此時出現的是全螢幕的Console畫面,等等再建幾個Model來玩玩看:

image

HelloWorld,建個留言板!

Code Generator的畫面:

image

執行之後也會告知執行結果:

image

稍微寫一下migration,使用編輯器的感覺是非常不順手,我的作業系統、Firefox都是英文環境,語系也設為en-us,但在編輯器裡面卻會出現游標與實際文字位置無法對齊的狀況,實在是相當奇妙。

image

先不管它,先migrate上去了!Rake的畫面也是純指令模式,這點就不太親切啦~建議開發團隊可以考慮NetBeans那種IDE懶人用法啊XD

image

看到這個畫面,我才想起我根本還沒設定database啊XD趕快看看database.yaml如下:

image

換句話說,heroku目前提供了database而且還是postgresql :p,說不定以後也會是個向使用者索取費用的服務。

接下來建立scaffold讓我的guestbook跑起來吧!

image

建立完成之後,應該就可以馬上看到程式目前的畫面啦~!

image

檢視資料庫

檢視資料庫的畫面可以看到目前有哪些資料表:

image

也可以直接點進去修改:

image

檢視Log file

image

點選各個訊息還可以看到更詳盡的資訊。