什麼是WSS?

WSS是Windows SharePoint Services的簡稱,相關技術與產品的發展歷史再另外行文介紹。

簡單來說,WSS可以讓使用者透過Web介面輕鬆來與其他同事進行協同作業,所有的文件管理、清單管理都透過Web進行,讓公司或小組的文件集中控管,所有的文件都可以儲存於WSS上讓擁有權限的群組成員檢視、修改;文件在伺服器上可以進行版本的管理,方便使用者追蹤文件修訂的過程。

使用WSS進行文件的集中管理,除了可以像一般在網際網路上進行選擇檔案、開始上傳的動作之外,也可以透過Word, Excel在文件修改完成後直接儲存到伺服器上,與原本在本機編輯的使用習慣相同,但協同合作的程度卻大大地提升。

使用者也可以透過Outlook來新增、修改、檢視儲存於WSS上的群組行事曆、個人行事曆,讓群組的協同合作更有效率。

台灣微軟網站上的中文介紹是這麼描述的:

Microsoft Windows SharePoint Services 3.0 可以讓相關人員的互動以及文件和資訊的存取更便捷,以制定完善的決策並有效完成工作,進而讓小組保持聯繫並提高生產力

群組可以有效率地共同作業,以及快速設定網站及工作空間。SharePoint 網站有絕佳的可擴充性適用於各種大小的組織,無論是一個小組或整個企業的運作都能夠因應。

我個人認為WSS或是MOSS(Microsoft SharePoint Server,是一套based on WSS 3.0的Office系列產品)這樣的產品,可以說是打造輕鬆打造企業Web 2.0的一個解決方案,雖然我大概跟它還不是很熟,但是想寫這系列的文章已經想很久了,目前大概還寫得挺膚淺的,未來還請請多多指教囉:p