image

前陣子在「New Image Resizer一個嶄新的圖片縮放技術」放了一段國外很紅的影片,在那之後也實際玩過demo版本,沒想到今天就在Mashable!看到這樣的技術已經實際上線了!Rsizrhttp://rsizr.com/

進到該網站會先請你上傳一張圖片,接下來變可以開始對圖片進行縮放了,縮放的效果從Mashable!的網頁上可以看到:Rsizr: Groundbreaking Image Editor with “Seam Carving”

Rsize網站是透過Flash來做使用者介面的,使用上還算簡單,當然上傳的圖片越大、運算速度也會越慢,目前接受JPEG/GIF/PNG三種圖片格式。

image

我也稍微試玩了一下,使用的圖片是Vista內建的桌布:Oryx Antelope,原圖如下:

Oryx Antelope

稍微在Rsizr調整比例之後可以變成這樣:

image

另外還可以用遮罩(Mask)的方式來強制刪除或強制保留畫面上的某個部份,例如我試著讓圖中的羊(?)消失看看:

首先建立遮罩:

image

接著調整大小:

image

效果有點不好,因為他的演算法似乎是不斷地去搜尋邊緣(?),因此以我這張圖來講處理過後會有滿明顯的鋸齒狀。Mashable網頁上的範例效果真的不錯,截圖如下:

image