image

沒想到昨天寫的「我看Funp.Com與HemiDemi」居然在今天登上funP推推王的今日熱門文章,實在是太令人感動啦,我猜想明天就可以在Google Analytics看到今天的funP效應了:D

這難得的一刻當然是把首頁拍下來紀念一下:p同時也在我的blog上再加了幾個funP所提供的小工具來表達我對funP的支持。

事實上觀察那麼多所謂的「Web 2.0網站」,FunP目前在繁體中文網站來說,算是我相當看好的,我認為一兩年後回頭看此時此刻的台灣Web 2.0,FunP將會是此時期的代表作。言下之意是說,Web 2.0本來就該一再創新,否則可能幾個月後馬上就會有其他的創新站台崛起了:D

目前台灣的Web 2.0現象,各種新鮮網站不斷出爐,檯面下還沒曝光的網站一定很多,我相信一定還有許多力量正在醞釀當中,就我個人而言,我對於Web 2.0創業也是相當有興趣的,打從去年暑假以來便常與身邊幾位較常關注Web 2.0發展的朋友天馬行空地聊一些想法,在這樣的過程之中,我最大的感想是創新的點子很多、大家都很會想,但最後真的有去實踐的又有多少人呢?

「執行力」這個被用到爛掉的詞,總是被某些人拿來勉勵(或是諷刺)那些沒有堅持到底的人,但事實上的確是有許多以「Web 2.0創業家」自居的人無法堅持理想、堅持到底。我身為一個商學院的學生,所看到的團隊都是以學生為主,從我所能觀察的這些樣本及親身經歷來說,無法堅持到底、無法實踐理想、無法上線營運主要有三個原因:

    1. 大多數學生以參加比賽的心態面對Web 2.0創新創業
      在此指的比賽當然是經濟部技術處所舉辦的「Web 2.0創新服務點子大募集」,不可否認這個比賽對於台灣的Web 2.0創業風氣絕對是個很重要的推手。尤其我曾經聽過資策會的演講,資策會目前對於推廣台灣的Web 2.0發展是相當用心的,例如從上述的比賽脫穎而出的團隊,目前都是仰賴資策會以及經濟部技術處的輔導、培育,對有機會成功的創業團隊而言是非常實質的幫助。
      然而以我所看到的幾個參賽團隊(以及聽說的),有些學生是以「這個比賽好有趣」、「累積參賽經驗」這樣的心態在參加比賽,說實在相當可惜!
    2. 技術人才不足
      早在去年Mr.6便舉辦兩人創業媒合小聚,但印象中當初看Mr6的文章便可發現一個現象:想點子的人很多、搞技術的人很少。雖然用想的也知道一定是這樣,畢竟想創意跟寫程式之間的門檻差太多了,但即使是標榜要創業的媒合小聚,到場的技術高手都還無法突破十位;對於有一堆想法的點子主人而言,要找到會寫程式的人已經很不容易了,還要找到願意合作、願意在初期無償付出時間、睡眠以及寫程式的智慧更是難上加難,甚至有些人是要找「創業夥伴」,是否臭味相投還比技術能力更加重要。因此我一直認為,創業人才媒合並不是這麼容易的一件事情,我想Mr.6願意為台灣的Web 2.0如此付出,真的堪稱影響力最甚、台灣第一人:D
      關於技術高手人力不足,Mr.6在「二人創業之後的每日創業」中就有提到:

      這次報名的點子主人有22位,技術高手只有4位,觀眾則有56位,儘管觀眾比上次增加一倍,但是點子主人與技術高手都比第一次媒合小聚還少,許多上次參加過的點子主人與技術高手在這次也選擇以觀眾身份參加。所以這次的媒合狀況並不理想(只有兩組媒合成功)

    3. 無法堅持理想(因為沒有想到怎麼賺錢)
      我自己也是曾經想過一堆自以為很棒的idea,最後都無疾而終,我想最重要的原因是我自己也無法說服自己這樣的點子可行(好吧!是我想的點子太虛了吧XD)再加上自己還是個學生,要兼顧學業、升學與Web 2.0創業實在非常困難,自己又沒那種膽量拋棄學業去當個全職的創業家。(遑論有經濟壓力的上班族,該如何拋下工作?就算兼顧工作與創業也是個挑戰。)
      無法堅持理想我認為是想法不夠健全、眼光不夠長遠所導致的,很可能做到一半發現居然已經有個同質性的網站存在,開發團隊就丟一句:「靠!居然有人做了!」然後就覺得自己的點子不夠新、已經輸人家一大截;或是網站已經開發到足以上線的程度了,結果發現難以推廣、不知如何行銷、流量的費用難以承擔等等,這便牽扯到網站上線之後是否有健全的獲利模式或是Business Model,我想這也是許多團隊所面臨的挑戰,倘若可預期團隊是將會獲利的,拋開工作、拋開學業的機會成本或許幾年後便會回收,不過這不是我的專長,我也無法發表太多感想orz。我認為,這考驗的是團隊整合資源的能力,從初期的網站架構規劃、中長期的經營策略、人力資源的運用、如何拉攏公關媒體替你打廣告、以及網站的行銷、獲利模式、資金來源等等,感覺很像是在參加創業比賽,但千萬不要以參加比賽的心態去搞,請千萬記住,Web 2.0創業就是要玩真的!
      創業這條路應該是長期抗戰,團隊應該設置停損點,例如一年內若無法發展可預期的穩定收入、一年半以內無法創造正的現金流、兩年無法損益兩平之類的,便該退出。這樣說可能很膚淺,但對我這個七年級生、妄想創業成功的人而言,兩年的付出或許是一種寶貴的成長,即使最後一無所有,但起碼我有這樣的一段經歷與能力(無論是技術專業能力或是發展過程中的溝通、協調能力)。

以上,跟各位有志於Web 2.0創新創業的朋友分享我的看法,歡迎多多交流!或許我的想法有諸多疏漏,但願拋磚引玉、集思廣益,為台灣Web 2.0發展盡一份心力:)

(下面這張圖是我抓了FunP的首頁留念)

 image