imageV.S. image

 funp.com剛出來的時候我覺得就只是個加強版的hemidemi,直到最近推出大改版之後, 稍微玩了一下才發現他現在的高度已經不能拿hemidemi來一起比較了,甚至我會認為,短期內倘若hemidemi不持續加強創新,與funp的人氣、流量差距只會拉大。(事實上最近也可以發現黑米有在努力 :p )

我認為funp帶來了的主要創新是更有效率的文章評選機制。

資訊爆炸的時代,大家都有部落格,每天文章量這麼多,因此digg的出現讓大家可以篩選資訊,找到品質夠好的文章;因為大家看的東西越來越多,需要一個好的機制來整理書籤,因此出現了delicious 。hededemi最早我認為他是digg+delicious,此外再加上群組的功能讓同類型的文章或書籤得以匯集,讓大家找到相同興趣的好朋友。

沒想到funp在這點更加落實,目前以funp的四大架構來說:我的頭版、精華區、推推王、哈部落,讓使用者得以從不同的面向來分享或取得資訊(注意,是"雙向"的互動)。從功能的整合來說,funp.com是digg+ RSS reader + delicious。而從使用者的角度來看,funp提供了高度的整合性使得使用流程變得相當簡單,尤其是使用iframe來當作瀏覽其他網站的機制來說,雖然可能有法律上侵權之疑慮,但事實上它可以很方便地提供使用者一套隨時可以進行評論、分享、加入書籤的機制。

印象中曾經看過funp創站人大河馬提過下列兩點:

  1. 使用iframe是因為funp不期待user會有信心安裝funp推出的toolbar,因此用iframe的方式來實現這樣的瀏覽機制。
  2. funp自己似乎認為情理法上來說iframe都是合情合理合法的,同時又可以滿足多數人的瀏覽需求。

iframe的瀏覽方式也就是我所謂更有效率的文章評選機制。此外精華區的出現,雖然概念很類似hemidemi的家族,但個人感覺,hemidemi的家族比較接近「同類型書籤的彙整」,而funp精華區則接近「同類型文章、內容的彙整」,再加上funp的哈部落,進一步透過RSS feed把大家的訂閱內容拉到funp裡面, 等於說funp是一個龐大的資訊集散中心,同時又提供篩選機制, 讓使用者在質與量上同時得到滿足,

這也就是funp的大河馬上個月接受iThome採訪( 技術驅動Web 2.0網站變革 ) 的時候,提出要實現入口網站的概念:

問:FunP.com最終極的目標是什麼?

答:推推王只是第一步,真正的重點是整個FunP.com,我們要做成入口網站,而推推王只會是FunP.com的功能之一,就如同拍賣之於Yahoo!的意義。

使用者想要的資訊都出現在funp上了,無論是時事新聞、科技訊息、消費資訊、娛樂資訊,統統都可以在funp找到,對某些有資訊焦慮的人而言,funp絕對是個每天可以流連忘返的好去處(也就是說funp的黏性stickness會頗高)。倘若diggirl也可以用iframe的方式來讓大家即時瀏覽、推無名的美女相簿, 效果應該也會不錯:D

funp.com在各種功能的設定上可說是自由度非常高的,有興趣的朋友可以自己好好深入探索一下,絕對可以發現一些驚喜的!對Web 2.0創業有興趣的朋友,也絕對可以從中得到一些啟發與靈感:D

註:不過我自己是Ruby on Rails的愛好者,因此我很期待HemiDemi可以利用Rails的高生產力急起直追XD這樣的競爭,最後受惠的一定是我們這些使用者:D

References