剛剛在Ajaxian上看到這篇「Dojo Offline Toolkit Beta Released」,沒想到不久前才在思考的有趣議題「離線網路應用程式」如今實現了。雖然還沒有把這個Dojo offline toolkit抓下來玩,不過光用想像的,支援離線應用的話,未來網站的開發將會具有更大的發展彈性。雖然現在無線網路普及度很高,加上3G/3.5G(HSDPA)的發展,大家的眼光、願景應該要朝著網路無所不在(ubiquitous)的方向思考才是,但事實上我們現在還是經常有機會處於完全找不到網路節點的環境,因此離線應用還是有其價值所在啦!就像我習慣用離線的blogging工具就是可以隨時打篇文章、紀錄生活,等到有網路的時候再publish即可。

廢話講了一大堆,還是稍微來翻譯一下Dojo Offline Toolkit的網頁,讓懶得看英文的朋友可以更快瞭解這個Dojo Offline Toolkit有什麼搞頭。(翻得太爛還請多指教orz「信雅達」的原則以我的能力來說恐怕相當不足。)

Dojo Offline Toolkit網址:http://dojotoolkit.org/offline

Dojo Offline Toolkit

Dojo Offline是個免費、開放原始碼的開發工具,可以輕鬆地讓網站應用程式(web application)離線運作。Dojo Offline主要由兩個部份組成,1. 一個與網站綁在一起的JavaScript函式庫, 2. 一個僅有300K大小的跨平台、跨瀏覽器的安裝套件,它會在使用者端建立一份網站使用介面的離線快取。

Dojo Offline是...

  • Small輕巧
    User端需要下載的程式僅300K大小,只花您一分鐘的時間即可下載。
  • Easy易於使用
    Dojo Offline處理了繁雜的工作,所以您可以專注於網站的開發。Dojo Offline提供工具讓您建立離線的使用者介面,並有處理資料同步的機制,確保您的資料可以持續地儲存。
  • Open開放
    100%開放原始碼,BSD License.
  • Focused專注
    Dojo Offline不會幫您的地板打蠟(按:意指Dojo Offline不是拿來讓網站變漂亮用的),但Dojo Offline真的把一件事做得很好:讓你現有的網站可以離線使用。
  • Supported支援
    這段不太想寫,反正就是遇到問題他們有提供求援管道=.= http://www.sitepen.com/offline

Demo

http://codinginparadise.org/projects/dojo_offline/working/demos/offline/moxie/editor.html

Documentation說明文件

教學影片

http://video.yahoo.com/video/play?vid=427145

這個教學影片長達59分52秒,實在有點懶得看,有空再來看好了orz