幾天沒寫文章,已經是2007年了。最近在翻Ajax Hacks,其中有關Ruby on Rails的章節真是一看就馬上有很大的體會,跟我一樣懶得翻Agile Web Development的人,可以參考參考一些簡單的例子,應該看完就會稍稍體會Ruby on Rails的威力所在。

網路上有很多Ruby on Rails的相關資源,例如「Four Days on Rails」就是一個很好的教材,在我另外的一篇文章「Top 12 Ruby on Rails Tutorials」裡面其實有提過了(可見一個月過去,這些資料我完全沒有消化orz)。 

Four Days on Rails的網站上提供了PDF格式的檔案下載,而且有提供中文的版本,雖然是簡體中文,不過對於跟我一樣懶得慢慢看英文的人應該是個福音XD稍微翻了一下簡體中文的版本,總共也才35頁,要衝的話應該一天就可以衝完了!

Four Days on Rails是以做一個「Todo List」程式為範例,從安裝並介紹Rails的環境到程式的撰寫,MVC架構中各個部份該如何去組合、拼湊書中都有介紹,看完本書應該就對於Ruby on Rails有基本的能力,對於建構一個網站也應該會更有概念。

P.S.這篇文章還真是沒啥內容硬要佔版面orz