前言

我是個深信「工欲善其事,必先利其器」的人,決定開始寫作blog之後,我先是比較了幾套blog的系統,並且決定選用WordPress,主要因素是WordPress系統成熟、網路既有資源相當豐富,遇到問題也比較容易解決(遇到問題的機會應該也不大:p)。

決定使用WordPress之後,我開始尋找可以快速發佈Blog的系統。其實以前曾經玩過Movable Type,當時便有提供給blog創作者的離線發佈程式,這對我而言很重要,因為我無法隨時online更新我的blog,如果有離線發佈程式,我可以先在電腦上完成blogging,等到有網路的時候再將資料傳到網路上。

於是WordPress有沒有類似的solution呢?今天的主題:Windows Live Writer便是我找到的答案:p(本篇文章即使用Windows Live Writer發佈,圖也是直接Print Screen即可,不用其他軟體)
註:類似的軟體還有Zoundry,雖然我不怎麼喜歡微軟,但我還是先用了Live Writer,沒去try Zoundry XD

Windows Live Writer簡介

Windows Live Writer是微軟於2006年8月推出的blog發佈軟體,可以讓你在一般的視窗環境中寫作blog,再發佈(publish)到網路上。Windows Live Writer的推出,主要是針對Windows Live Spaces的blog發佈,目前也同時支援Wordpress、Movable Type、blogger等平台。

我目前想到離線發佈的好處有:

    • 不用擔心萬惡的微軟XP或IE突然當掉。
    • 不用擔心網路太慢、斷線打亂你的寫作思緒。
    • 如果你有多個blog必須同步發行文章,你只需要在軟體中選擇另一個帳號重新發佈即可。

Windows Live Writer安裝

在安裝Windows Live Writer之前,你的電腦必須先安裝Microsoft .Net Framework 2.0。接下來便可下載、安裝Windows Live Writer

安裝的過程相當簡單,在此簡述安裝之後的blog設定。

  1. 選擇blog的是Windows Live Spaces或是其他系統。
  2. 輸入blog的網址、帳號與密碼
  3. 如果系統無法辨別你使用的blog,便會請你選擇並輸入相關資料(下個部份再解說)。
  4. 接下來會開始下載一些blog本身的資料,例如分類、樣板等。
  5. 完成之後會請你替這個帳號的設定檔命名。通常直接選擇Finish即可。
  6. 往後的編輯畫面就會以blog的樣式出現。

相關連結